1920-е годы основание и становление

1920-е годы основание  и становление
  • «Динамо» – первое спортивное общество, образованное в Советском Союзе. По образу и подобию «Динамо» спустя несколько лет стали формироваться все остальные спортобщества.
  • Инициатором создания спортивного общества выступил Павел Уралец. Идею одобрили ОГПУ и лично Дзержинский, который активно содействовал развитию физкультуры и спорта среди чекистов.
  • Московское пролетарское спортивное общество «Динамо» (МПСО «Динамо») было учреждено 18 апреля 1923 года. Вскоре утвердили его Устав, эмблему, нагрудный значок, флаг и фирменные цвета.
  • Вслед за московской динамовские спортивные организации стали открываться по всей стране, в связи с чем возникла необходимость в едином руководстве, и в 1924 году был образован Центральный совет ПСО. Все общества на местах работали по его директивам и отчитывались перед ним.
  • Членами «Динамо» могли быть военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, служащие войск охраны безопасности и правопорядка, члены их семей, а также любители физической культуры и спорта из числа гражданского населения, правда, для последних доступ в общество до 1929 года был ограничен.
  • Энтузиастам динамовского движения выделили помещение на Лубянке, в доме № 13. Здесь были оборудованы залы для борьбы, фехтования, бокса, а также стрелковый тир. Первый динамовский стадион появился на месте пустыря за больницей Святой Ольги в Орлово- Давыдовском переулке, недалеко от Рижского вокзала. Кроме того, на Чистых прудах был открыт каток «Динамо».
  • В первые годы существования «Динамо» упор делался на спорт оборонного направления – борьбу, бокс, фехтование, вольтижировку, стрелковый спорт. Вместе с тем создавались секции легкой атлетики, шахмат, вело- и мотоспорта, а также игровых видов спорта.
  • Чтобы развиваться, спортобществу требовались средства. Прибыль приносили взятые в аренду Чистые пруды, где летом работал прокат лодок, а в зимнее время – платный каток. Аналогично были арендованы кинотеатр «Волшебные грезы» на Покровке и парк «Сокольнический круг», в котором устраивались концерты.
  • Главным источником дохода стало производство спортивного инвентаря. Динамовцы начали делать спортивную обувь, коньки, лыжи, теннисные ракетки, гимнастические снаряды, оружие, бильярдные столы, фехтовальное оружие, весла для гребли и прочие товары, которые в стране до них никто не производил.
  • «Динамо» было пионером и в области спортивной медицины. Несколько врачей, сами в прошлом спортсмены, объединили усилия и взялись за разработки в области лечебной гимнастики, спортивного режима, питания. Через какое-то время это дало возможность составлять тренерские планы и определять оптимальные объемы нагрузок для спортсменов. С первых дней создания спортобщества забота о детях, их физическом и идеологическом воспитании была приоритетным направлением деятельности «Динамо». Сначала речь шла о детях сотрудников ОГПУ, позже в динамовские секции стали принимать всех желающих. Большое внимание уделялось и учреждениям, где содержались беспризорники. В 30-х годах эта работа выйдет на новый организационно-методический уровень.
Павел Уралец
Павел Уралец

Павел Семенович Уралец (настоящая фамилия Нестерок-Нестеренков) родился в Киеве 28 января 1898 года. Ушел на фронт 16-летним юношей, был помощником командира партизанского отряда. С тяжелым ранением попал в плен, где ему ампутировали ногу. Вернувшись в Россию, записался добровольцем в Красную Армию, участвовал в боях против отрядов Петлюры и Деникина, был военным комиссаром в Томске, инициировал там строительство стадиона. В 1922 году Уральца назначили заместителем начальника Политсекретариата войск ГПУ Московского округа. Заметив, с каким азартом красноармейцы включаются в спортивные состязания, он задумался о создании общественной структуры, способной обеспечить необходимые условия для занятий спортом.

.

Занятия  в гимнастическом  клубе «Турн-Ферейн»  военнослужащих  ГПУ МО.  Москва, 1923
Занятия в гимнастическом клубе «Турн-Ферейн» военнослужащих ГПУ МО. Москва, 1923

Название «Динамо» предложил начальник политического отдела Московского гарнизона Леонид Недоля-Гончаренко, работавший ранее на столичном электромашиностроительном заводе «Динамо». Знаменитый лозунг появился в 1932 году после открытого письма Максима Горького землякам-динамовцам, в котором он писал: 

«Динамо» – это сила в движении, призванная взорвать и разрушить в прах и пыль все старое, гнилое, грязное, все, что затрудняет рост нового, разумного, чистого и светлого,– рост всепролетарской социалистической культуры».

Первые региональные отделения ПСО «Динамо» появились в Пензе и Рязани, затем в Ленинграде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. В 1925 году были созданы сибирское краевое, среднеазиатское, белорусское, уральское подразделения, в 1926 году первый Совет ПФО появился на Украине. К 1929 году в стране насчитывалось уже более 200 спортивных обществ «Динамо».

Футбольную команду «Динамо» было  поручено собрать военнослужащему  ГПУ Федору Чулкову, прежде игравшему в воротах расформированного  клуба футболистов «Сокольники»  (КФС). Он предложил бывшим одноклубникам вернуться в любимый  спорт и вступить в «Динамо». Поэтому  на первый официальный матч 17 июня  1923 года команда вышла укомплектованной игроками КФС, причем в их старой черно-белой форме.
Футбольную команду «Динамо» было поручено собрать военнослужащему ГПУ Федору Чулкову, прежде игравшему в воротах расформированного клуба футболистов «Сокольники» (КФС). Он предложил бывшим одноклубникам вернуться в любимый спорт и вступить в «Динамо». Поэтому на первый официальный матч 17 июня 1923 года команда вышла укомплектованной игроками КФС, причем в их старой черно-белой форме.

Коммерческий отдел ЦС «Динамо» возглавили талантливые организаторы Александр Лурье и Семен Лоевский. Так как страна остро нуждалась в товарах спортивного назначения, общество «Динамо» выступило инициатором включения спортивных товаров в номенклатуру планового производства промышленных предприятий, гарантируя оптовую закупку и сбыт произведенной продукции. Для этого по всей стране была развернута сеть магазинов «Динамо». К 1929 году их насчитывалось уже ­более 150.

Первый врачебный кабинет открыл в маленькой комнатке спортивного зала МПСО «Динамо» на Цветном бульваре Георгий Поллак. Среди работавших там врачей был и Юрий Зельдович, один из первых отечественных фигуристов, трехкратный чемпион СССР в одиночном катании и чемпион в парном. По окончании карьеры он получил медицинское образование. Работая в «Динамо», создал специальную мазь для лечения травм, которая помогла не одному спортсмену.

Главная трибуна водной станции «Динамо» у Крымского  моста, 1928

Виды спорта

Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт museum.dynamo.su

Сайт dynamo.su является Средством массовой информации, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке (св-во о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС 77 – 72523 от 16.04.2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Наименование (название) СМИ: Общество «Динамо»

Учредитель (соучередители) – Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (ОГРН 1037739407826). Главный редактор Рыбаков С.А. Телефон редакции: 8 (495) 777-70-71 (доб 3512), адрес электронной почты rybakov@dynamo.su

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» сайт содержит информационную продукцию для взрослых и детей старше 18 лет (18+).

 © 2003—2024 Общество «Динамо». Все права защищены.
Логотип общества «Динамо»
 © Сopyright 2003—2024 Сделано в Mediahead
Сила в движении
и единстве
Логотип общества «Динамо»
Всероссийское
физкультурно-спортивное
общество
Поиск по сайту