Полувековая история
После войны начался настоящий бум развития спорта и строительства спортсооружений, произошла интеграция СССР в мировое спортивное сообщество. Динамовские спортсмены и клубы — безусловные лидеры в самых разных видах спорта.
- 13 мая 1945 года, спустя всего пять дней после подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции, стартовал первый послевоенный чемпионат страны по футболу. В тот день состоялись две встречи: «Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ленинград) и «Динамо» (Киев) — «Локомотив». А 3 июня 1945 года очередная игра чемпионата СССР прошла на стадионе «Динамо» в Петровском парке. Матч собрал более 70 тысяч зрителей.
- Московское «Динамо» стало победителем послевоенного чемпионата СССР по футболу. Динамовцы выиграли 19 из 22 матчей. До 50 -летия спортобщества, отмечавшегося в 1973 году, команда практически не покидала пьедестала почета, а в 1949, 1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годах поднималась на верхнюю ступень.
- Работы по реконструкции, а порой и новому строительству разрушенных войной стадионов в Минске, Сталинграде, Краснодаре, Курске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Днепропетровске и других городах требовали огромных усилий и средств. Общество «Динамо» вложило около 400 миллионов рублей в восстановление материально -технической базы, не считая безвозмездного труда динамовцев на этих стройках.
- 22 декабря состоялся первый в истории советского спорта официальный матч по хоккею с шайбой, в котором «Динамо» одержало верх над архангельским «Водником» с результатом 5:1. Счет открыл играющий тренер команды Аркадий Чернышев. В 1947 году динамовцы становятся победителями в дебютном хоккейном сезоне.
- 1951 год — СССР вступает в Международный олимпийский комитет. А спустя год сборная страны участвует в Олимпийских играх в Хельсинки и занимает там второе место в неофициальном медальном зачете. Динамовцы в составе сборной завоевали 26 медалей: 6 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых. Наиболее успешно они выступили в гимнастике, классической и вольной борьбе, тяжелой и легкой атлетике, боксе.
- По решению Правительства СССР в 1954 году произошла передача торговой сети ВФСО «Динамо» в ведение Министерства торговли. К этому времени функционировало свыше 500 динамовских магазинов по продаже спортивных товаров. Теперь спортобщество сосредоточило внимание на совершенствовании и расширении своих производственных предприятий, доходы которых становились основным источником материального обеспечения его деятельности.
- В 1957 году образовано Содружество спортивных организаций органов охраны и безопасности социалистических и дружественных стран. Регулярно проводились конференции руководителей этих организаций, совместные учебно-тренировочные сборы и соревнования, названные Динамиадами, причем не только по служебно-прикладным, но и по олимпийским видам спорта.
- Постановлением президиума ЦС «Динамо» от 31 мая 1961 года введено звание «почетный динамовец». Тем, кто его удостоился, торжественно вручался специальный нагрудный знак, а имена заносились в Книгу почета.
- В 50–60-е годы введены в эксплуатацию десятки спортивных объектов: стадионы в Кирове, Краснодаре, Саратове, Сталинграде, Одессе, Куйбышеве, Минске, Вильнюсе; лыжные базы в Свердловске, Бакуриани, Кавголове; водные и гребные станции в Киеве, Владивостоке, Ростове-на-Дону; стрельбище в Алма-Ате; велотрек в Харькове; учебно-тренировочная база в Новогорске. В этот период успешно выступают динамовские команды по волейболу, баскетболу, водному поло, хоккею с мячом — как мужские, так и женские. Спортсмены «Динамо» достойно представляют спортобщество и страну на международной арене.
ВПЕРВЫЕ ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ ДИНАМОВЕЦ» в мае 1963 года присвоили целой группе
заслуженных мастеров спорта и заслуженных тренеров (всего 61 человек). Среди них:
- Клавдия Алешина (Ленинград),
- Борис Астафьев,
- Олег Гончаренко,
- Алевтина Колчина,
- Павел Колчин
- Николай Малин
- Иван Манаенко
- Евгения Сеченова
- Василий Трофимов (все —Москва)
- Нина Думбадзе
- Отар Коркия (оба — Тбилиси)
- Йоханнес Коткас (Таллин) и др.
- заслуженному мастеру спорта СССР и заслуженному тренеру РСФСР Петру Авилову